Bargnolino

Bargnolino

Il Bargnolino è un liquore tipico delle zone di Parma e Piacenza prodotto con i Bargnoli
bacche blu del Prunus Spinosa, arbusto spontaneo.
Raccogliere i Bargnoli è molto difficile, sono rari e hanno spine. “Andare per bargnoli”
racchiude in sé l’attesa che la bevanda richiede per acquisire il caratteristico sapore.
Il Bargnolino è un liquore dall’alta gradazione alcolica ottenuto dall’infusione dei Bargnoli.
Liquore dal gusto intenso da assaporare con molta moderazione e con lentezza. La sua
preparazione comincia a fine settembre con la raccolta delle bacche.
Esistono infiniti modi di fare il Bargnolino, a seconda degli aromi aggiunti e delle ricette che
vengono custodite e tramandate di generazione in generazione dalle famiglie.

La nostra è antichissima e di gran tradizione. Provare per credere

Categoria:

Descrizione

Il Bargnolino è un liquore tipico delle zone di Parma e Piacenza prodotto con i Bargnoli bacche blu del Prunus Spinosa, arbusto spontaneo.

 

Raccogliere i Bargnoli è molto difficile, sono rari e hanno spine.  “Andare per bargnoli” racchiude in sé l’attesa che la bevanda richiede per acquisire il caratteristico sapore.

 

Il Bargnolino è un liquore dall’alta gradazione alcolica ottenuto dall’infusione dei Bargnoli.

 

Liquore dal gusto intenso da assaporare con molta moderazione e con lentezza. La sua preparazione comincia a fine settembre con la raccolta delle bacche.

 

Esistono infiniti modi di fare il Bargnolino, a seconda degli aromi aggiunti e delle ricette che vengono custodite e tramandate di generazione in generazione dalle famiglie.

 

La nostra è antichissima e di gran tradizione. Provare per credere

 

Caratteristiche:

Profumo tipico, sentore di ciliegie/prugne

Sapore caratteristico, intenso, fruttato

Gradazione alcolica 40%

Consigli per la degustazione : dopo pasto a temperatura ambiente, oppure molto freddo o sul gelato

Particolarità: è stato da noi riscoperto. Caratteristico delle Colline Piacentine Parmensi. La ricetta prende origine dalle tradizioni casalinghe di queste zone

Dettagli del processo di produzione La maturazione dei prugnoli è compresa nel periodo da agosto a settembre. Subito dopo la consegna in azienda i frutti vengono messi in infusione in alcool. Al termine del periodo di infusione il liquido ottenuto viene lavorato con acqua, zucchero ed aromi naturali. Segue una blanda filtrazione e l’imbottigliamento. Il prodotto può essere consumato sia a temperatura ambiente che a temperatura di freezer, in base ai gusti e alla stagione.

Informazioni aggiuntive

Caratteristiche tecniche

Profumo tipico, sentore di ciliegie/prugne
Sapore caratteristico, intenso, fruttato
Gradazione alcolica 40%
Consigli per la degustazione : dopo pasto a temperatura ambiente, oppure molto freddo o
sul gelato
Particolarità: è stato da noi riscoperto. Caratteristico delle Colline Piacentine Parmensi. La
ricetta prende origine dalle tradizioni casalinghe di queste zone

Dettagli del processo di produzione

La maturazione dei prugnoli è compresa nel periodo da
agosto a settembre. Subito dopo la consegna in azienda i frutti vengono messi in infusione
in alcool. Al termine del periodo di infusione il liquido ottenuto viene lavorato con acqua,
zucchero ed aromi naturali. Segue una blanda filtrazione e l’imbottigliamento. Il prodotto può
essere consumato sia a temperatura ambiente che a temperatura di freezer, in base ai gusti
e alla stagione.